Erstkommunion

Die Feier der heiligen Messe mit dem Empfang der Kommunion ist „der Höhepunkt, dem das Tun der Kirche zustrebt, und zugleich die Quelle, aus der all ihre Kraft strömt“, so hat es das 2. Vatikanische Konzil formuliert. Daher ist es auch Aufgabe der Kirche, ihre Mitglieder auf den Empfang in rechter Weise vorzubereiten.

In unseren Gemeinden werden die katholischen Kinder, wenn sie ins dritte Schuljahr gekommen sind, eingeladen, sich auf den ersten Empfang der heiligen Kommunion vorzubereiten. Die Kommunionkurse beginnen in der Regel noch vor den Herbstferien. Die Feiern der Erstkommunion finden vom 1. – 3. Sonntag nach Ostern in unseren Pfarrkirchen statt. In den Wochen vor der Erstkommunion werden die Kinder auch das Sakrament der Versöhnung (Beichte) empfangen.

Aufgrund der Auswirkungen der Corona-Pandemie verschieben sich die Termine der Erstkommunionfeiern. Bitte sprechen Sie uns für weitere Informationen an.

Kommunionkurs im Lockdown

In diesen Tagen wollten wir in den Gemeinden mit der Erstkommunionvorbereitung starten bzw. wieder starten. Die Politik hat die Beschränkungen in der Begegnung zunächst bis Ende Januar ausgeweitet. Auch wir wollen uns dieser gesamt-gesellschaftlichen Verantwortung stellen. Daher sagen wir schweren Herzens alle Gruppengottesdienste für die Kommunionkinder und die Präsenzgruppenstunden ab. Wir informieren alle Beteiligte, sobald persönliche Treffen wieder verantwortbar sind.

Mo: 10:00 - 12:30 & 14:00 - 16:00
Di-Fr: 08:30 - 12:30 & 14:00 - 16:00